Tábua de churrasco: Não compre sem conferir isso

A tábua de churrasco é fundamental, pois é ela que vai permitir que a carne seja preparada de forma segura e higiênica.

Neste artigo, vamos falar sobre as características ideais de madeira para tábua de churrasco, bem como as madeiras recomendadas e como manter a tábua de churrasco higiênica.

Sumário

A tábua de churrasco vem ganhando destaque nas cozinhas brasileiras pelo seu design e aconchego levado ao ambiente, como peças decorativas que marcam presença.

Com isso, várias possibilidades são oferecidas no mercado para atender a esse novo desejo da cozinha residencial, área de churrasco e restaurantes especializados.

Porém, alguns cuidados devem ser tomados ao adquirir sua tábua de churrasco, corte ou de servir, veja a seguir:

Características ideais para tábua de churrasco

Nesse sentido, nem todas as madeiras são apropriadas para uso alimentício, deve-se atentar a procedência da madeira e suas características naturais para não se contaminar ou alterar o sabor e coloração dos alimentos servidos na tábua.

As tábuas de churrasco precisam ser feitas com madeiras duras, sem patologias (tendência a rachar, empenar e trincar), neutras (não passam sabor ou cor ao entrar em contato) e sem nenhum gosto. Estas características são essenciais para garantir a segurança e a higiene da carne na hora de cortar (e servir)

Por exemplo, veja algumas madeiras indicadas para tábua de churrasco:

 

Ipê

Segundo o Instituto de Pesquisas e Tecnologias (IPT), o Ipê é uma madeira sem brilho, cheiro e gosto imperceptível, alta densidade, dura ao corte e de textura fina.

Em ensaios de laboratório apresentou alta resistência a ataque de fungos e cupins e muito resistente ao apodrecimento, assim como impermeabilidade natural.

TÁBUA DE CHURRASCO IPE
Foto: TÁBUA DE CHURRASCO IPÊ (divulgação)

Grápia

Do mesmo modo, a madeira grápia ou garapeira, dependendo da região, possui boas características naturais para uso alimentício.

Segundo o IPT, apresenta baixa permeabilidade, bom acabamento. A secagem deve ocorrer em ambiente controlado para evitar defeitos.

TÁBUA DE CHURRASCO GRAPIA
Foto: TÁBUA DE CHURRASCO GRAPIA (divulgação)

Angelim

Comercializada com o nome de angelim-pedra, com origem no norte do Brasil, possui alta resistência e durabilidade.

Assim como, bom acabamento, dura ao corte, sem brilho, sem cheiro e gosto, é um ótimo material para fabricar tábuas de churrasco

TÁBUA DE CHURRASCO ANGELIM
Foto: TÁBUA DE CHURRASCO ANGELIM (divulgação)

Como manter a higiene das tábuas?

É comum em tábuas, devido ao uso diário, surgirem defeitos e deterioração da superfície, contribuindo para a proliferação de bactérias e prejudicando a beleza da sua tábua.

Contudo, é possível revitalizar sua tábua de maneira fácil para que dure por muitos anos.

O primeiro passo é lixar a superfície para eliminar todo o desgaste e irregularidade, até atingir uma camada ainda virgem da sua tábua.

Para manter a tábua de corte higiênica, recomenda-se aplicar óleo mineral ou um preparado de óleo mineral com cera de abelha.

Este procedimento é muito importante para prevenir a deterioração da madeira, mantendo a tábua de corte segura e higiênica. Para aplicar o óleo, a tábua deve estar completamente limpa e seca.

O óleo pode ser aplicado com uma flanela ou um pano macio, sendo necessário aplicar em toda a superfície da tábua. Após a aplicação, deixe secar por algumas horas e depois limpe a tábua com um pano macio.

Como conclusão, a escolha de uma boa tábua de corte para churrasco é essencial para garantir a segurança e higiene da carne.

É preciso levar em consideração a tipo de madeira usada, bem como a sua espessura. Para manter a tábua de corte em bom estado, é importante aplicar óleo ou um preparado de óleo com cera de abelha.

Assim, é possível desfrutar de um churrasco seguro e higiênico.

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